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Audit diagnostic de conformité

Avant d'acheter votre local - Avant de faire des travaux

14 novembre 2018

Audit Diagnostic de Conformité en hygiène

ALPRECO est un cabinet privé, qui intervient en toute indépendance et confidentialité.

Notre expertise en hygiène alimentaire vous permet de racheter un établissement en ayant connaissance de sa conformité vis à vis des normes sanitaires en vigueur.

Notre qualité en tant que Bureau d’étude technique vous permet d’envisager des travaux d’aménagement de vos locaux ou futurs locaux dans le respect des règles d’hygiène actuelles. 

AUDIT DIAGNOSTIC CONFORMITÉ

1.   Pourquoi faire réaliser un diagnostic de conformité avant d’acheter ?

Les objectifs sont de vous permettre de prendre connaissance de la conformité de vos futurs locaux vis à vis des normes d’hygiène imposées.

Ceci peut vous éviter de mauvaises surprises après l’achat de votre établissement et peut vous permettre de mieux négocier le prix d’achat.

Ce type de diagnostic rassure également vos partenaires (banque, notaire, comptable…)

 

Un audit Diagnostic de conformité vous permet aussi d’envisager les investissements et travaux nécessaires pour une remise en conformité des locaux.

L’objectif principal étant de pérenniser l’activité de votre entreprise en conformité avec les normes d’hygiène actuellement en vigueur

2.   Comment intervenons-nous pour la réalisation des audits ?

  • Nous établissons tout d’abord un devis. puis nous prenons rendez-vous en fonction de vos disponibilités.
  • Sur place nous réalisons un état des lieux précis de l’existant en collectant les divers documents et informations nécessaires.
  • Sur site nous réalisons également diverses mesures, en prenons des photos numériques.
  • Nous réalisons ensuite une étude dont les résultats vous sont transmis de manière confidentielle sous forme d’un rapport écrit précis et détaillé.

3. Validation d’un plan d’aménagement de cuisine

Notre bureau d’étude vous aide à valider votre plan d’aménagement de cuisine ou de laboratoire pour une parfaite adéquation vis à vis de srègles d’hygiène en vigueur.

AUDIT DIAGNOSTIC DE CONFORMITÉ

Votre entreprise se doit de fournir à sa clientèle les meilleurs produits, au meilleur coût et en conformité avec les exigences sanitaires règlementaires, afin de minimiser les risques vis-à-vis du consommateur et de votre personnel, de votre environnement et de l’image de votre entreprise.

ALPRECO vous propose ses prestations d’audit, adaptées à vos problématiques. Nous développons des programmes spécifiques pour répondre aux attentes de vos clients et vous accompagnons dans la mise en place de processus d’amélioration continue.

La prévention des risques passe par des mesures de vérifications continues

Les produits alimentaires sont très souvent contaminés, soit de façon primaire, soit lors des diverses manipulations, sans que cela présente systématiquement des inconvénients pour leur consommation. Mais certains contaminants sont susceptibles d’être à l’origine d’un grave danger pour la santé humaine (salmonelles, listéria…).

Une liste a été officiellement établie pour chaque type de produit alimentaire, et indique les taux de présence de micro-organismes acceptables et les seuils au-delà desquels des analyses doivent être effectuées.

Il existe deux types de mesures de vérifications :

  • Les enregistrements : preuve que les procédures ont été appliquées
  • Les autocontrôles : preuve que les procédures sont efficaces.

Les analyses alimentaires microbiologiques réalisées dans un cadre d’autocontrôle par votre laboratoire permettent ainsi, de façon préventive, d’identifier les contaminants, ainsi que les germes révélant de mauvaises pratiques d’hygiène, et d’y remédier.

Exemple de planification annuelle :

  • 1 passage tous les deux mois en restauration commerciale
  • 1 passage tous les mois en restauration collective

Par passage :

  • 1 prélèvement et analyse sur une entrée
  • 1 prélèvement et analyse sur un plat
  • 1 prélèvement et analyse sur un dessert
  • 1 prélèvement et analyse de surface (plan de travail, ustensile, équipement…)

Bactéries recherchées :

  • Salmonelle/Listéria (critères de sécurité)
  • Flore aérobie 30°C/Staphylocoque/E. coli/Bactéries anaérobies… (critères d’hygiène)

Faites de ces impératifs de contrôle un atout…
et de nos services votre allié !

ALPRECO vous aide à répondre à toutes ces exigences et procède aux vérifications nécessaires en matière de sécurité et de qualité de vos produits. Durant notre partenariat, notre rôle est de vous conseiller sur les améliorations à apporter, analyser les problèmes, prescrire des solutions adaptées et vous accompagner dans leur mise en place.

Par convention, nous établissons avec vous un engagement pour un ensemble d’actions adaptées à votre entreprise, qui vous permettent d’être en conformité avec toutes ces obligations légales.

Un devis gratuit est effectué pour chaque demande de prestation et nous rédigeons un contrat avant d’intervenir.

ALPRECO est en mesure d’assurer un suivi complet de la sécurité et de la qualité de vos produits à tous les stades de leur manipulation. Nous vous proposons un large panel d’analyses répondant à vos besoins :

  • Un service de vérification des règles d’hygiène alimentaire
  • L’identification de toxines microbiennes et marines
  • Des analyses de composition, valeurs nutritionnelles, étiquetage nutritionnel selon les recommandations du RCE1169/2011
  • Des analyses physico-chimiques diverses, présence de pesticides, HAP (Hydrocarbures Aromatiques Polycycliques)
  • Des tests de migration des matières des emballages sur les aliments : polychlorobiphényles, phtalates, ou autres
  • Un processus de traçabilité alimentaire de vos produits
  • Des analyses de vos huiles et corps gras et de vos eaux sanitaires…

ALPRECO réalise les prestations adaptées aux attentes de la filière agroalimentaire et apporte son expertise et ses conseils pour des préconisations concrètes dans l’intérêt de votre activité. Vous bénéficiez ainsi d’une meilleure maitrise des coûts et d’une tranquillité d’esprit qui vous permet de vous consacrer à votre cœur de métier, en toute sécurité.

En savoir + sur l’identification des viandes !

L’identification d’une espèce de viande permet de repérer un remplacement frauduleux par une autre espèce moins intéressante, voire interdite, dans les denrées destinées à être consommées. Elle garantit une traçabilité tout au long de la chaine alimentaire, en vérifiant la fiabilité des étiquetages et garantit une loyauté d’information vis-à-vis du consommateur. Faites appel à l’expertise d’ALPRECO pour identifier les origines de vos viandes et rassurer votre clientèle sur la qualité de vos produits.